Finalmente il primo POST ALIMENTARE!! 🎉
E’ un tema che mi sta molto a cuore e ve lo avevo anticipato, non c’è Rivoluzione Ecobio che non passi anche dalla CUCINA🍽
Se ricordate, in uno dei primi post vi raccontavo di essermi avvicinata all’ecobio anche grazie alla lettura di “Vivere senza supermercato” 📚 ed è lì che ho scoperto una spiacevole verità su un cibo che consumo, consumiamo, praticamente da tutta la vita: la FARINA DI GRANO TENERO BIANCA 00, la più raffinata tra le farine in commercio.
CHE COS’E’ LA FARINA BIANCA DI GRANO TENERO 00?
E’ la base di numerosi prodotti da forno, sia casalinghi che industriali 🥖🍞🥐🍕🍰🍩🍪:
- pane,
- pizza,
- dolci (torte, brioche, biscotti…), p
- asta fresca, ecc.
Comparsa solo 50-60 anni fa, durante il boom economico del dopo guerra. Prima di allora, esistevano solo farine integrali 👩🌾
Abbiamo sempre creduto che una bella torta fatta in casa 👵 risulti più “sana” rispetto ad un prodotto confezionato, ma sarà davvero così?
LA FARINA E’ BIANCA NATURALMENTE?
NO! Il grano non lo è, per essere così viene sbiancata chimicamente con l’ossido di azoto, di cloro e nitrosyl e perossido di benzoile, miscelato con sali chimici vari. Si sostiene che tali residui chimici restino in parte nel prodotto finito 😳😳😳
E’ la farina più comune e che più di tutte subisce il processo di raffinazione 🏭
E’ il mercato che la richiede, per diversi motivi:
- estetici (il pane bianco è più gradevole alla vista),
- migliore lavorabilità del processo industriale (accorcia i tempi di lievitazione), di marketing (saziando meno ne consumiamo di più) e altri 😒
IN CHE COSA CONSISTE IL PROCESSO DI RAFFINAZIONE 🏭?
Il chicco del grano VIENE PRIVATO di due parti fondamentali del seme:
- la CRUSCA, si tratta dell’involucro all’esterno del chicco, ricco di fibre,
- il GERME DI GRANO, si tratta del cuore del chicco, ricco di aminoacidi, sali minerali (ferro, magnesio, fosforo…) e vitamine del gruppo B ed E.
QUINDI COSA RESTA?
Non molto, questo alimento perde gran parte (tra il 50 e il 97%) del proprio contenuto nutritivo 😕
QUALI SONO GLI EFFETTI DI UN CONSUMO CONTINUATIVO DI FARINA 00?
E’ risaputo che il consumo provochi nell’immediato un aumento della glicemia e il conseguente incremento dell’insulina. Ma se ci nutrissimo principalmente di farina 00, sicuramente soffriremmo di MALNUTRIZIONE 😟
Inoltre l’Istituto Nazionale dei Tumori di Milano sostiene che nel tempo porta ad un maggior accumulo di grassi depositati e ad un indebolimento generale dell’organismo, costipazione, stanchezza, rendendolo maggiormente esposto nei confronti di alcune malattie, tra cui i TUMORI 😡
Per questo motivo viene definito da molti il più grande veleno della storia ☠️
Pane di farina bianca 00 vs Pane di farina integrale
ESISTONO ALTERNATIVE ALLA FARINA 00?
Certamente! 😃
Ed è molto facile trovarle, basta prediligere farine e prodotti a base di:
🌾 FARINA DI GRANO TENERO INTEGRALE, contiene la massima quantità di crusca e risulta piu’ ricca di fibre, di vitamine e di minerali,
🌾 FARINA DI GRANO TENERO SEMI-INTEGRALE, nota anche come FARINA DI TIPO 2, una buona alternativa alla farina bianca quando non si è abituati alla farina integrale,
🌾 FARINA DI FARRO INTEGRALE,
🌾 FARINA DI RISO INTEGRALE,
🌾 FARINA DI SEGALE INTEGRALE,
🌾 ma soprattutto FARINE INTEGRALI DI GRANI ANTICHI: Senatore Cappelli e altri meno conosciuti (Monococco, Saragolla, Rieti, Tummina ECC).
QUALI SONO I BENEFICI DI QUESTE FARINE?
– Scelte rigorosamente quelle MACINATE A PIETRA, offriranno tutte le sostanze del chicco e quindi riceveremo più nutrienti e saremo più sazi e più a lungo,
– Se poi le scegliamo BIOLOGICHE potremmo avvicinarci molto alle farine che consumavano i nostri nonni, quando il pane aveva sempre un colore brunastro.
– Non essendo state raffinate chimicamente, naturalmente non corriamo il rischio di trovare residui di sostanze chimiche.
DOVE ACQUISTARE 🛒
Seguirà un post dedicato su questo argomento, per ora vi basti sapere:
🌾 FARINE: si trovano ormai molto facilmente nei supermercati. Meglio ancora se trovate le farine artigianali da acquistare presso i mulini, molti si trovano appena fuori le grandi città e le vendono anche online.
🍞 PANE: ormai tutti i panifici vendono il pane integrale, di segale, multicereali… Chiedete al panettiere quello al 100%, evitando quello in cui è presente anche la farina bianca.
🍪 PRODOTTI DOLCIARI: ve ne siete accorti tutti che dopo la corsa al “senza olio di palma” le aziende dolciarie si stanno buttando sulle farine integrali. Questo mi fa molto piacere. I marchi che stanno adottando questa strategia sono diversi: Artebianca, Galbusera con “Più Integrali”, Alce Nero, Verso Natura Conad, Viviverde Coop, Amo Essere Bio Eurospin… ve ne parlerò nel dettaglio!
RICORDATEVI: meglio I PRODOTTI DA FORNO CON IL 100% di queste farine, che quelli che contengono ANCHE solo UNA PARTE di farina 00.
4 commenti
[…] Leggi anche: Farina 00: il più grande veleno della storia […]
[…] e di grani antichi (farro, segale ecc) cercando di eliminare quanto più possibile la farina raffinata 00. Cerco di evitare gli zuccheri raffinati, di limitare gli eccessi, il cibo spazzatura ecc. Ho […]
sconvolgente e illuminante…mai più farina 00! Grazie Sabrina
Grazie!