GNOCCHI DI PATATE CHE PASSIONE!
Ho una vera e propria passione per gli gnocchi, ne mangerei a quintali se potessi!
Ma si sa, quelli davvero buoni sono quelli fatti in casa… o per lo meno, al supermercato ho sempre trovato marche che non erano un granchè…perciò negli anni ho rinunciato a cercarne di migliori.
Ma da quando ho imparato a leggere le etichette, ne ho trovati alcuni che sono davvero identici come ingredienti!! Da quel momento ho smesso di farli in casa perchè sono davvero buonissimi!!
COME SONO GLI GNOCCHI FATTI IN CASA?
Gli ingredienti degli gnocchi fatti in casa sono:
- patate bollite
- farina
- uova
- sale
Foto: Giallo Zafferano
COME SONO LA MAGGIORPARTE DEGLI GNOCCHI IN COMMERCIO?
Per anni ho aquistato gli gnocchi al supermercato e non sono mai stati lontanamente paragonabili a quelli fatti in casa:
- anzichè le patate fresche contengono fiocchi di patate o fecola di patate.
- contengono: conservanti e solfiti, additivi, aromi.
- gommosi da cotti,
- duri di consistenza.
Diciamo la verità, anche di sapore non sono proprio un granchè.
ESISTE DI MEGLIO?
SI SI SI! E da quando ho scoperto alcune marche, ho smesso di farli in casa!
- contengono esattamente gli stessi ingredienti di quelli fatti in casa,
- non contengono conservanti, solfiti e altre schifezze,
- non contengono fecola di patate, fiocchi di patate, lattosio.
E poi, ti risolvono la cena quando torni a casa stanco e non sai che fare!
Vediamoli ad uno ad uno:
GNOCCHI “SFIDA ALLA NONNA” DI BOCON
Pro: i miei preferiti, li trovo BUONISSIMI!! Morbidi ed esattamente con gli stessi ingredienti di come li fareste a casa! Sono i primi che ho scoperto e da quel momento non li ho più preparati in casa. Sono quelli che trovo con più facilità perchè li vende Esselunga, detto tra noi mi piacciono talmente tanto che almeno una volta ogni due settimane li compro e li preparo.
Contro: Sarebbero davvero perfetti se fossero di farina integrale o almeno di tipo 2 e biologici, ma non lo sono.
Prezzo: 1,99€ a confezione (4,42€ al Kg)
Quantità: 450g
Ingredienti: 80% patate fresche, farina di frumento, uova, sale, olio di girasole (esternamente per non farli attaccare tra loro). Non contengono conservanti, solfiti, fecola di patate, fiocchi di patate, lattosio, additivi, aromi.
Scadenza: nonostante non contengano conservanti, scadono dopo circa un paio di mesi.
In vendita: Esselunga
Attenzione!! Della stessa marca fanno anche gli Spatzle, ma non li ho mai acquistati perché gli ingredienti non sono altrettanto naturali.
GNOCCHI DI PATATE “SAPER DI SAPORI” DI SELEX
Pro: scoperti da poco, i migliori in termini di qualità-prezzo. Ingredienti in quantità molto simile a quelli di “Sfida alla Nonna”, identica la forma. Mi piacciono molto, come morbidezza e gusto, il prezzo è il più basso dello scaffale. Il produttore è Master (lo stesso di “Mamma Emma”), ma costano meno.
Contro: Non sono biologici. La farina di grano tenero “0”. Sarebbero davvero perfetti se fossero di farina integrale o almeno di tipo 2 e biologici.
Prezzo: 1,99€ a confezione (3,98€ al Kg)
Quantità: 500g
Ingredienti: 77% patate cotte a vapore, 16% farina di grano tenero “0”, 6% uova, sale, olio di girasole (esternamente per non farli attaccare tra loro). Può contenere tracce di latte e soia.
Non contengono conservanti, solfiti, fecola di patate, fiocchi di patate, lattosio, additivi, aromi.
Scadenza: nonostante non contengano conservanti, scadono dopo circa due mesi.
In vendita: supermercati Famila e Galassia
GNOCCHI RIGATI “MAMMA EMMA” DI MASTER – BIO
Pro: Biologici e BUONISSIMI!! Morbidi senza sfaldarsi nonostante siano senza uovo, quindi anche vegani. Sono i primi bio che ho trovato.
Contro: La farina “0”, sarebbero davvero perfetti se fossero di farina integrale o almeno di tipo 2.
Prezzo: 1,79€ in offerta a confezione (4,47€ al Kg)
Quantità: 400g
Ingredienti: 70% patate fresche cotte a vapore, farina di grano tenero tipo “0”, sale, olio di girasole (esternamente per non farli attaccare tra loro). Può contenere tracce di frutta a guscio e soia.
Vegani, non contengono uova, latticini, conservanti, solfiti, fecola di patate, fiocchi di patate, lattosio, additivi, aromi.
Scadenza: nonostante non contengano conservanti, scadono dopo circa un mese e mezzo.
In vendita: supermercati Famila e Galassia
GNOCCHI RIGATI “MAMMA EMMA” DI MASTER – NO BIO
Pro: Mi piacciono molto, come morbidezza e gusto sono un po’ più saporiti dei precedenti, perchè contengono uova. Passati ad uno ad uno sulla grattugia.
Contro: Non sono biologici. La farina “0”, sarebbero davvero perfetti se fossero di farina integrale o almeno di tipo 2. Il prezzo a mio parere è un po’ alto.
Prezzo: 2,65€ a confezione (6,62€ al Kg)
Quantità: 400g
Ingredienti: 72% patate fresche cotte a vapore, farina di grano tenero tipo “0”, uova, sale, olio di girasole (esternamente per non farli attaccare tra loro). Può contenere tracce di latte e soia.
A differenza dei biologici della stessa marca, contengono uova.
Non contengono conservanti, solfiti, fecola di patate, fiocchi di patate, lattosio, additivi, aromi.
Scadenza: nonostante non contengano conservanti, scadono dopo circa un mese e mezzo.
In vendita: supermercati Famila e Galassia
GNOCCHI RIGATI “PATAMORE”
Pro: ingredienti in quantità pressochè identica a quelli di “Sfida alla Nona”, cambia la forma. Mi piacciono molto, come morbidezza e gusto.
Contro: Non sono biologici. La farina di grano tenero non è specificata (probabilmente “0” o “00”). Sarebbero davvero perfetti se fossero di farina integrale o almeno di tipo 2 e biologici. Il prezzo a mio parere è un po’ alto.
Prezzo: 2,49€ a confezione (6,23€ al Kg)
Quantità: 400g
Ingredienti: 80% patate fresche, farina di grano tenero, uova, sale, olio di girasole (esternamente per non farli attaccare tra loro). Può contenere tracce di latte e soia.
Non contengono conservanti, solfiti, fecola di patate, fiocchi di patate, lattosio, additivi, aromi.
Scadenza: nonostante non contengano conservanti, scadono dopo circa un mese e mezzo.
In vendita: supermercati Famila e Galassia
GNOCCHI INTEGRALI “IL PASTAIO”
Questi NON SONO GNOCCHI DI PATATE, ma sono una valida alternativa.
Pro: Ingredienti praticamente perfetti: acqua, farina integrale, sale e nient’altro. Vegani e biologici, ricchi di fibre, senza patate, uova e olio di girasole, quindi piuttosto dietetici rispetto alle altre marche.
Contro: Restano un po’ duri sia cotti in acqua che in padella nel sugo. Al gusto personalmente non mi fanno impazzire.
Prezzo: 1,99€ a confezione (4,97€ al Kg)
Quantità: 400g
Ingredienti: Acqua , Farina di grano integrale* 37%, Cruschello di grano tenero* 4,6%, Sale. Spolverato con farina di riso*, *= ingredienti biologici.
Vegani, non contengono uova, latticini, conservanti, solfiti, fecola di patate, fiocchi di patate, lattosio.
Scadenza: nonostante non contengano conservanti, scadono dopo circa un paio di mesi.
In vendita: Esselunga
RICETTE VELOCISSIME SALVACENA:
Per preparare in modo veloce tutte le marche che vi ho presentato!
1) GNOCCHI BOLLITI IN ACQUA (AL GORGONZOLA) – 5 min totali
Senza aggiungere sale, gettare gli gnocchi in acqua bollente per 1 minuto circa, finchè non vengono a galla. Estrarli e condirli…Io li adoro al gorgonzola, ma potete scegliere di farli semplicemente con un po’ di burro e parmigiano o con altri condimenti!
GNOCCHI AL GORGONZOLA: precedentemente verso poco latte e il gorgonzola in un pentolino, dolce e molto buono, meglio se tagliato da una forma grande perchè resta come una crema). Faccio sciogliere a fuoco lento mescolando di tanto in tanto per pochi minuti. Una volta scolati gli gnocchi li aggiungo, mescolo delicatamente e servo in tavola.
2) GNOCCHI AL POMODORO COTTI DIRETTAMENTE IN PADELLA – 15 min totali
Non è un’americanata, giuro che vengono perfetti!
Il mio piatto preferito! Quando sono molto stanca e ho voglia di una coccola… non riesco a resistere! Preparo in una padella o in un pentolino capiente il sugo di pomodoro con:
- 1 spicchio d’aglio
- olio extravergine di oliva
- 1 lattina di polpa di pomodoro
- basilico fresco o congelato (facoltativo)
- un po’ di pepe
Faccio soffriggere l’aglio con un po’ d’olio e poi aggiungo la lattina di polpa di pomodoro, se vi sembra un po’ asciutto aggiungete un po’ d’acqua, ma in genere è già perfetto così.
Dopo 10 minuti aggiungo il basilico e il pepe e in fine 400g di gnocchi, così come sono dalla confezione.
Non aggiungo sale perchè è già presente negli gnocchi.
Mescolo di tanto in tanto e dopo soli 5 minuti ed è pronto, spolvero con parmiggiano grattuggiato… e vi assicuro che non non resterete delusi!
Conoscete altre marche altrettanto buone? Segnalatele nei commenti!!