Ciao ragazz*!!
Siamo ormai in pieno autunno 🍂 ed Halloween è alle porte 👻 perciò non potevo non parlare di uno dei miei ortaggi preferiti: LA ZUCCA 🎃
Povera di calorie 👌 è invece ricchissima di carotene, vitamine E, C, A e del gruppo B, calcio, potassio, sodio, magnesio, fosforo e fibre. Come si fa a non amarla??? 😍😍😍😍😍😍
PROPRIETÀ DELLA ZUCCA:
– 👵 ANTIOSSIDANTI E ANTI INVECCHIAMENTO, polpa e olio di semi ci aiutano a combattere i segni del tempo e l’azione dei radicali liberi,
– 🔥 ANTINFIAMMATORIE, applicata localmente, la polpa è un rimedio efficace contro arrossamenti, scottature, punture di insetti e infiammazioni,
– 🚻 DETOX, DIURETICHE E LASSATIVE, vengono riconosciute ai semi proprietà purificanti,
– 😴 SEDATIVE E CALMANTI, favorisce a combattere l’insonnia e a calmare il sistema nervoso.
E’ un’OTTIMA ALLEATA:
1. 👱♀️della PELLE, polpa e olio di semi di zucca possono essere ingredienti di maschere e creme antiage, antinfiammatorie, calmanti, emollienti e lenitive,
2. 💆💅 dei CAPELLI e delle UNGHIE che si spezzano, in quanto fortificante,
3. 🏃♀️ contro il COLESTEROLO, un consumo regolare di zucca favorisce la salute del sistema circolatorio,
4. 🚻 di PROSTATA E VESCICA, ad esempio in caso di cistite e di difficoltà urinarie,
5. di STOMACO ED INTESTINO, il succo centrifugato aiuta la digestione, l’ulcera e l’acidità. La polpa, ricca di fibre, è un ottimo aiuto contro la stitichezza.
6. di INSONNIA, ANSIA E NERVOSISMO, consumata a cena, magari sotto forma di zuppa o vellutata, aiuta a favorire il sonno.
Esistono DIVERSE VARIETÀ COMMESTIBILI di ZUCCA, ma le PIU’ NOTE E DIFFUSE sono:
1. 🍝 la MANTOVANA; dalla tipica forma piccola e schiacciata ai poli, dalla buccia rugosa e verde scura, polpa giallo/arancio. E’ tra le più saporite, dolciastra e aromatica è indicata per il ripieno dei famosi tortelli.
2. 🍚 MARINA DI CHIOGGIA: simile alla mantovana per aspetto ma più grossa, indicata per risotti.
3. 🍜 La NAPOLETANA: dalla tipica forma allungata e dalla buccia liscia, polpa arancio. Meno saporita, ma con le stesse proprietà delle altre, in cucina è indicata per zuppe e vellutate.
4. 🎺TROMBETTA DI ALBENGA: dalla tipica forma allungata e attorcigliata, dalla buccia arancione chiaro, anche lei per le zuppe.
Ora vi lascio con 3 RICETTINE facili facili 👏👏👏 una per la maschera viso, una per una super vellutata autunnale e l’altra per prepararla velocemente senza sbatti!!!
1. RICETTA MASCHERA VISO ALLA ZUCCA, PURIFICANTE e ANTIAGE:
Tempo fa avevo provato una tra le più note maschere fresche autunnali, in questa versione con aggiunta del miele:
– 2 cucchiai di polpa di zucca cruda tritata,
– qualche seme di zucca tritato,
– 1 cucchiaino di miele.
Dopo aver frullato la zucca, il miele e i semi con un tritatutto o un frullatore ad immersione, la stendo con un pennello sul viso per circa 20-30 minuti!
E’ perfetta per avere una pelle idratata ora che fa freddo, e in iù ci ragala un effetto atiage che non fa mai male, ehehhehe!!
2. RICETTA VELLUTATA DI ZUCCA, PATATE e CAROTE
Ieri sera invece mi sono fatta uno dei miei COMFORT FOOD autunnali preferiti: la vellutata.
Facilissima da preparare:
– 400g di polpa di zucca,
– 2 o 3 patate (in base alla dimensione)
– 1 carota,
– 1/2 cipolla bianca,
– Olio extravergine di oliva,
– 1 dado vegetale (senza glutammato, meglio se fatto in casa o se preparato almeno biologico, tipo quello di Verso Natura Conad).
1. In una pentola versare l’olio e far soffriggere cipolla, carota e patate tagliati a cubetti, per pochi minuti.
2. Aggiungere poi la zucca tagliata a cubetti, il dado e mezzo litro d’acqua.
3. Far quocere per circa mezz’ora, se l’acqua dovesse evaporare fino a lasciare asciutte le verdure aggiungerne un po’.
4. Quando patate e zucca saranno ben cotte, togliere dal fuoco e passare tutto con un frullatore ad immersione.
3. RICETTA ZUCCA E SEMI AL FORNO
Non devi neppure fare la fatica sovra umana di sbucciarla, se la scegli bio naturalmente ✌️
– mezza zucca mantovana,
– sale e rosmarino
1. Prendi mezza zucca mantovana,
2. Affettala in 6 lasciando la buccia,
3. Togli i semi, lavali, asciugali e tienili da parte,
4. Poggiala su una teglia con carta forno, cospargi di poco sale e tanto rosmarino
In forno a 200 gradi insieme ai suoi semi e in 20 minuti è pronta!
A questo punto la buccia si toglierà in un attimo e potete consumarla così com’è, io la adoro CON IL MIELE 🍯 super super super ❤️❤️❤️
Bene ragazz* ora tocca a voi! Vi piace la zucca? Ditemi nei commenti se vi sono piaciute anche le mie ricettine e anzi, condividetene delle altre se ne avete! Spero che vi possa essere utile anche il mio segreto di bellezza per una pelle idratata ora che inizia il freddo! CIAONE! 👋