Abbiamo visto quanto sia importante per il benessere fisico e psicologico consumare almeno tre porzioni di pesce alla settimana.
Così come per la frutta e la verdura, anche il pesce ha le sue stagionalità.
Scegliere solo pesce disponibile nel periodo di acquisto non ha conseguenze positive solo sull’ambiente, ma anche sulla qualità e sul gusto di ciò che mangiamo e, come per frutta e verdura, ci permette di risparmiare.
COSA AGGIUNGERE ALLA SPESA DI FEBBRAIO
Febbraio è un mese utile per consumare tante varietà di pesce azzurro e altre preziose specie. Vediamo quali non possono mancare nella spesa di febbraio:
- Alice (o Acciughe)
- Sarde (o Sardine)
- Sgombri
- Canocchie (o Cicale)
- Ombrine
- Vongole Veraci
- Branzini (o Spigole)
- Sogliole
- Cefali
- Cernia
- Naselli
- Pesce San Pietro
- Rane pescatrici
- Rombi chiodati
- Triglie
- Scorfani
- Calamari e calamaretti
- Seppie
- Totani
- Polpi
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PROPRIETA’ PESCE DI STAGIONE A FEBBRAIO
Alici (acciughe) e sarde (sardine)
Il famoso pesce azzurro povero, molto economico contiene molto fosforo, potassio e calcio. Ricchissimo di Omega-3, i “grassi buoni” che hanno un effetto protettivo sul sistema cardiovascolarie ma non solo, possono avere un effetto positivo anche sull’umore. Febbraio è il mese giusto per farne scorpacciata.
Sgombro
Il famoso pesce azzurro più grasso ed energizzante, ma acidi grassi polinsaturi (omega-3), amici del cuore e della bilancia. Dal gusto deciso e indicato per un consumo al forno o alla griglia, piuttosto economico.
Canocchie (o Cicale)
Tipica dell’Adriatico, è un alimento molto magro ricco di proteine nobili, vitamine del complesso B e acidi grassi polinsaturi (omega-3)
Con le basse temperature di Febbraio possiamo scaldarci con un semplicissimo brodo di canocchie alle quali avremo aggiunto olio, aglio, acqua, passata di pomodoro e anice stellato. In 30 minuti anche una semplice pastina diventerà un primo piatto da re.
Ombrine
Poco conosciuta, ma sempre più presente anche nei supermercati. Potremmo definirla un branzino poco più piccolo di un salmone, ma dalle carne delicatissime e molto saporite. Poche calorie, molte proteine, grassi buoni, vitamina D e del gruppo B. 20 minuti in forno a 200 gradi con rosmarino e salvia e avrete un secondo per tre/quattro persone che difficilmente dimenticherete.
Vongole Veraci
Le regine delle vongole, ricchissime di vitamina A, fosforo e ferro, sono particolarmente indicate in caso di anemia. Basta solo un po’ d’olio, aglio, prezzemolo e pepe per trasformare gli spaghetti in un capolavoro.
GLI ANTITUMORALI DI FEBBRAIO
La prevenzione inizia a tavola e il pesce, possibilmente selvatico e di piccola taglia, rafforza le difese immunitarie.
I pesci con il più forte potere antitumorale di febbraio sono: alici, sardine e sgombri. Il salmone, presente tutto l’anno, è un altro pesce antitumorale raccomandato dalla Fondazione Veronesi.
Per massimizzarne il beneficio è necessario consumarli freschissimi.
FEBBRAIO E’ UN BUON MESE PER PREPARARE:
- Alici in padella con vino e cipolla o le Sarde in saor, un caposaldo della cucina veneta.
- Zuppa di canocchie, un brodo semplice ma molto saporito,
- Ombrina al forno, semplicissima da preparare, ideale per una cena per quattro,
- Spaghetti alle vongole, veloci da preparare e gustosissimi,