Frutta e verdura di stagione: la spesa di Marzo
COSA AGGIUNGERE ALLA SPESA DI MARZO
Marzo è il mese per mangiare gli ultimi agrumi e altri vegetali tipicamente invernali. Vediamo quali tipi di frutta e verdura di stagione non possono mancare nella spesa di marzo.
- Agrumi (arance, clementine, limoni, mandarini, mandaranci, pompelmi)
- Kiwi,
- Mele,
- Pere,
- Tuberi e radici (barbabietola rossa, rape)
- Verdura a foglia larga invernali (cicoria, cime di rapa, radicchio, verze)
- Cavoli (broccoli, cavolfiori, cavolo cinese, cavolo nero, cavolini di Bruxelles)
- Finocchi,
- Sedano.
Leggi anche: FRUTTA E VERDURA DI STAGIONE
PROPRIETA’ DELLA FRUTTA E VERDURA DI STAGIONE A MARZO
Agrumi
Ricchissimi di vitamina C, indispensabile per rafforzare le difese immunitarie in inverno e per assimilare il ferro. Hanno proprietà antiossidanti che contrastano l’invecchiamento. Riducono gli zuccheri nel sangue e accelerano il metabolismo lipidico, un valido aiuto per la dieta.
Kiwi
Come gli agrumi sono ricchissimi di vitamina C. Utili anche per regolarizzare la funzionalità dell’intestino.
Mele e Pere
Ricche di fibra e amiche nel controllo della glicemia. Le troviamo tutto l’anno, ma in questa stagione sono appena raccolte non hanno passato mesi e mesi nelle celle frigorifere.
Finocchi
Sono disponibili quasi tutto l’anno e sono uno degli ortaggi più tipicamente mediterranei. Non fateli mancare neanche sulla tavola di marzo, crudi a fine pasto, o cotti in tanti ricette. I finocchi sono molto digeribili e sono indicati anche nei bambini piccoli, nelle prime fasi dello svezzamento.
Cavoli
Esistono tante varietà di cavoli, dalle più comuni come il cavolo verza a quelli meno usati, ma che vale la pena riprendere a consumare, come il cavolo nero, i cavoletti di Bruxelles, la verza rossa. Sono ricchissimi di fibre e minerali, oltre che tra i più potenti antitumorali.
Topinambur
Meno diffusa da noi, ma di gran moda all’estero e nelle cucine alternative. Detto anche rapa tedesca può essere consumato cotto al vapore o crudo in insalata. Sono ricchi di fibre e amici della regolarità intestinale, ma anche della bilancia perchè poveri di calorie.
GLI ANTITUMORALI DI MARZO
Frutta e verdura di stagione: la spesa di Marzo
La prevenzione inizia a tavola e la Fondazione Veronesi raccomanda di consumare almeno 3-4 porzioni quotidiane di frutta, verdura e legumi.
Tra gli ortaggi con il più forte potere antitumorale, a febbraio troviamo: agrumi, pere, cavolo, broccoli, cavolini di Bruxelles, verza, crescione, rapa, cavolfiore, frutta secca, legumi secchi.
Per massimizzarne il beneficio è necessario consumarli crudi o con una cottura rapida, possibilmente al vapore, tagliandoli grossolanamente piuttosto che sminuzzandoli. La masticazione lenta permette all’organismo di assimilarlo al meglio.
MARZO E’ UN BUON MESE PER PREPARARE:
- marmellate di agrumi, da consumare per tutto l’anno,
- scorzette di arancia candite riutilizzare nelle ricette dei dolci.
E’ importante che la buccia non sia trattata, meglio ancora se la frutta è biologica.
6 commenti
Ricetta che fa già primavera: insalata di finocchi (tagliati sottili) e arance (a pezzi), condita con olio, sale e pepe. Fantastica!
Mmh… acquolina in bocca!
Da poco ho scoperto una versione che aggiunge Salmone affumicato a fette e pepe rosa in grani in salamoia…una vera bontà!
Bellissimo blog e davvero molto utile nella ricerca di prodotti BIO. Come mai non prosegui piu la rubrica spesa consapevole? Siamo gia a maggio… 🙁
Grazie mille Margherita! Hai proprio ragione, devo riprendere a scrivere anche in quella rubrica 🙂 a presto!
[…] Marzo […]