La parola Zenzero evoca in molti l’immagine di aromi speziati di terre e cucine lontane, ma non solo e infatti cinesi e indiani lo impiegano da millenni per curarsi. Ora anche il mondo occidentale ha imparato a conoscerlo e ad apprezzarlo, in cucina e a scopo curativo. Un prezioso rimedio naturale, alleato del nostro benessere. Scopriamo insieme quali proprietà ha e come possiamo utilizzarlo.
COME SI PRESENTA E DOVE TROVARLO
Lo Zingiber officinal è una radice color giallo pagliarino rivestita da una sottile buccia beige. Originaria dell’estremo oriente, ora coltivata anche in tutti i paesi dell’emisfero tropicale come India, Malesia, Africa, Cina e Giappone.
Consumato fresco in centrifugati o altre preparazioni, conferisce un tipico sapore piccante, che viene invece smorzato da cotto o se consumato in polvere.
Lo Zenzero è facilmente acquistabile anche da noi, possiamo trovarlo in tutti i supermercati, mercati, ortofrutta, oltre che nei bazar multietnici. Si presenta:
- fresco sotto forma di radice, al reparto ortofrutta,
- essicato in polvere, insieme alle spezie.
PROPRIETA’ DELLO ZENZERO
Lo Zenzero è ricchissimo di principi attivi quali oli essenziali, amidi, sali minerali, zuccheri, acidi organici, cera, gingeroli e shagaoli.
Noto per le proprietà:
- antivirali
- immunostimolanti
- antimicrobiche
- antinfiammatorie
- digestive
- antinausea
- dimagranti
- depurative
- detossinanti
ZENZERO E 3 BENEFICI PER LA SALUTE
Come tutti i rimedi naturali, non vuole sostituirsi in alcun modo ai farmaci e alla medicina tradizionale, ma può essere un valido aiuto per disturbi di lieve entità, vediamoli uno ad uno.
1. Rimedio contro malattie da raffredamento
Diversi studi confermano che le proprietà antivirali, immunostimolanti, antimicrobiche e antinfiammatorie dello Zenzero possono essere di grande aiuto nella cura di malattie stagionali da raffreddamento.
Se consumato fresco o sotto forma di decotto può essere d’aiuto in caso di:
- raffreddore
- mal di gola
- tosse
- dolori articolari e indolenzimenti diffusi.
Aggiunto al potere del miele e del limone, lo Zenzero diventa davvero preziosissimo per questo uso.
Leggi anche: 3 rimedi naturali davvero efficaci contro il mal di gola
2. Rimedio contro disturbi gastro-intestinali
Lo Zenzero è un ottimo alleato per molti disturbi legati a stomaco ed intestino.
Se consumato sotto forma di decotto, può essere di aiuto in casi di:
- nausea (mal d’auto e mal di mare)
- digestione lenta,
- flautolenza, meteorismo e gonfiore intestinale,
- inappetenza.
3. Rimedio contro i crampi del ciclo mestruale
Consumato sotto forma di decotto, ma anche aggiunte 3 gocce di olio essenziale nel depuratore per ambienti, può essere d’aiuto durante l’arrivo del ciclo mestruale per ridurre i crampi.
Come preparare il decotto di zenzero:
Con la radice fresca:
- Tagliare 2/3 fettine di radice fresca di zenzero ed eliminarne la buccia,
- Aggiungerle ad acqua bollente e proseguire la bollitura per altri 10 minuti,
- Spegnere il fuoco, filtrare e servire in tazza.
Con la polvere essicata:
- Versare in una tazza di acqua bollente mezzo cucchiaino di polvere essicata di Zenzero,
- lasciare in infusione 5/7 minuti,
- filtrare e consumare.
ZENZERO E COSMESI NATURALE
Rimedio contro la cellulite
Grazie all’azione riscaldante e stimolante della circolazione locale, l’olio essenziale di zenzero può essere usato per eliminare i ristagni liquidi, combattendo così la cellulite.
Olio anticellulite fai da te:
- 100ml di olio di mandorle
- 20 gocce di olio essenziale di zenzero
- 5 gocce di olio essenziale di arancio amaro
Può essere applicato su cosce e glutei due volte al giorno dal basso verso l’alto.
Alleato del metabolismo e della linea
Secondo una ricerca della Columbia University, lo zenzero è in grado di riattivare il metabolismo, favorendo la digestione di carboidrati e proteine, aiutando così l’organismo ad aumentare il consumo di calorie.
Inoltre è capace di una valida azione depurativa e detossinante, favorendo così l’eliminazione di scorie e tossine, oltre che dei gas intestinali.
Secondo un recente studio indiano, sembrerebbe essere un alleato contro la fame nervosa, inibimendo il bisogno di consumare i così detti “cibi spazzatura”. Inoltre sembrerebbe in grado di agire su lievi disturbi di ansia e malumore.
COME USARE LO ZENZERO IN CUCINA
Esistono moltissime ricette che comprendono l’uso dello zenzero in cucina, tra le più note:
- Centrifugati di frutta e verdura,
- Brodi orientali, come il Ramen,
- Ginger Breads, i famosi biscotti Pan di Zenzero del Natale anglosassone,
- Ingrediente del Curry, il mix di spezie usato per spezzatini di carne e verdure,
Inoltre può essere consumato sotto forma di Zenzero candito, oppure in salamoia da accompagnare al sushi.
CONTROINDICAZIONI
Lo zenzero non è indicato in casi di irritazioni gastriche, calcoli e colecisti e in pazienti che assumono anticoagultanti e anti aggreganti piastrinici.
Le indicazioni contenute in questo articolo non sostituiscono e non devono sostituire la cura di un medico specialista. Ecobio Revolution propone contenuti a solo scopo informativo con l’obiettivo di aiutare gli utenti a fare scelte consapevoli. In nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con i propri professionisti della salute di riferimento.
Nel rispetto del codice di condotta prescritto dal D.L: 70 del 9/4/2003, le informazioni in questo articolo o su questo sito devono considerarsi di tipo culturale ed informativo.
Se ti è piaciuto l’articolo condividilo su Facebook e lascia un commento qui sotto!
1 commento
[…] mia miscela preferita prima e durante le feste. In aggiunta alla miscela precedente, troviamo lo zenzero e la vaniglia, aroma ricco e seducente, aiuta a riscoprire il piacere delle piccole cose, […]