Frutta e verdura di stagione: la spesa di Giugno
COSA AGGIUNGERE ALLA SPESA DI GIUGNO
Giugno è il mese per mangiare gli ultimi ortaggi primaverili e i primi estivi. Più leggera e nutriente ma soprattutto variegata e coloratissima, rispetto a quella invernale.
Vediamo quali tipi di frutta e verdura di stagione non possono mancare nella spesa:
FRUTTA:
- Albicocche
- Pesche
- Ciliegie
- Fragole
- Lamponi
- Mirtilli
- Pere
- Limoni
- Susine
- Fichi
- Meloni
VERDURA:
- Zucchine
- Melanzane
- Asparagi
- Cetrioli
- Ravanelli
- Pomodori
- Peperoni
- Patate
- Fagiolini (o Cornetti)
- Fave
- Piselli
- Insalate
- Bietole
- Carote
- Cavoli
FRUTTA E VERDURA MESE PER MESE:
Leggi anche: FRUTTA E VERDURA DI STAGIONE, perchè è importante consumarla
PROPRIETA’ DELLA FRUTTA E VERDURA DI STAGIONE A GIUGNO
Albicocche
Ricche di vitamine A, B, C e PP e carotenoidi, alleate della pelle e dei capelli. Oltre che magnesio, ferro, calcio e potassio indispensabili per i cali energetici tipici della primavera e per chi soffre di anemia. Hanno anche potere lassativo.
Pesche
Come le albicocche, le pesche hanno un buon contenuto di Vitamina A e C. Sono inoltre diuretiche, lassative e depurative.
Ciliegie
Le abbiamo viste comparire a maggio e ci accompagneranno fino a giugno, secondo la tradizione popolare non oltre al giorno in cui si celebra S.Giovanni, in quanto si dice compaiano i vermetti! Hanno proprietà depurative, diuretiche, disintossicanti e dissetanti, oltre ad essere poco caloriche.
Zucchine
Le regine indiscusse della primavere, esistono le allungate verdi, le verdi chiare, le tonde…. Non fate mancare le zucchine sulla tavola di giugno in quanto sono ricche di folato, potassio, e vitamine A e C.
Fagiolini, Fave e Piselli freschi
Questo è il periodo dell’anno in cui è possibile consumarli freschi. Ricchi di sali minerali, fibre, Vitamina A e potassio.
Melanzane
Fonte di fibra e acido folico, la melanzana ha proprietà antiossidanti.
GLI ANTITUMORALI DI GIUGNO
Frutta e verdura di stagione: la spesa di Giugno
La prevenzione inizia a tavola e la Fondazione Veronesi raccomanda di consumare almeno 3-4 porzioni quotidiane di frutta, verdura e legumi.
Tra gli ortaggi con il più forte potere antitumorale, a Giugno troviamo: pere, cavoli, limoni.
Per massimizzarne il beneficio è necessario consumarli crudi o con una cottura rapida, possibilmente al vapore, tagliandoli grossolanamente piuttosto che sminuzzandoli. La masticazione lenta permette all’organismo di assimilarlo al meglio.
GIUGNO E’ UN BUON MESE PER PREPARARE:
- marmellata di albicocche o pesche o frutti di bosco, da consumare per tutto l’anno,
- crostate di frutta fresca,
- ricche macedonie miste.
Meglio ancora se la frutta è biologica.
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